Sukses! Pelaksanaan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) MAN Kendal Tahun 2023

Kendal, mankendal.sch.id – Madrasah Aliyah Negeri Kendal kembali sukses menyelenggarakan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) untuk menyambut peserta didik baru tahun ajaran 2023/2024. Berlangsung efektif selama tiga hari, mulai dari Senin hingga Kamis, 17-20 Juli 2023, acara tersebut menjadi momen penting bagi siswa baru untuk mengenal lebih dekat lingkungan madrasah dan memahami kekhasan budaya serta tata tertibnya.

MATSAMA sendiri telah diatur dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 18 Tahun 2016 tentang Pengenalan Lingkungan Sekolah Bagi Siswa Baru, serta petunjuk teknisnya yang dikeluarkan oleh Dirjen Pendidikan Islam Kemenag RI melalui Direktur Kurikulum Sarana Kelembagaan dan Kesiswaan. Kegiatan ini bertujuan untuk memfasilitasi siswa baru dalam beradaptasi dengan lingkungan madrasah dan meresapi nilai-nilai kehidupan madrasah yang sarat dengan sikap akhlakul karimah.

Dengan tema “Melalui MATSAMA kita tingkatkan kualitas moderasi beragama menuju siswa yang berkarakter pancasilais dan Rahmatan Lil Alamin,” acara ini berhasil menciptakan sinergi yang luar biasa antara guru dan OSIS dalam menyukseskannya. Para peserta didik baru diberikan kesempatan selama tiga hari penuh untuk mengenal lebih dalam lingkungan madrasah, sistem pembelajaran, keunikan serta keunggulan madrasah, dan tentunya para pengajar dan tenaga kependidikan.

Tak hanya itu, kegiatan ini juga dirancang dengan pendekatan edukatif, kreatif, dan menyenangkan untuk melibatkan semua siswa. Dengan demikian, diharapkan para peserta dapat lebih siap dan adaptif dengan budaya madrasah, serta menciptakan iklim akademik yang kondusif.

Dalam wawancara dengan panitia pelaksana, OSIS dan MPK, mereka menyatakan kebahagiaan atas antusiasme dan partisipasi aktif dari para peserta didik baru. Semua pihak berharap agar keberhasilan MATSAMA tahun ini dapat memberikan dampak positif dalam membentuk karakter siswa yang berkualitas, mengedepankan moderasi beragama, dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila serta semangat Rahmatan Lil Alamin dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan berakhirnya MATSAMA, proses pembelajaran di lingkungan madrasah siap dimulai. Seluruh siswa baru diharapkan memiliki fondasi yang kuat dalam menghadapi tantangan akademik serta menjunjung tinggi nilai-nilai luhur yang dijunjung tinggi oleh madrasah.

Semoga MATSAMA MAN Kendal Tahun 2023 menjadi awal yang baik bagi perjalanan pendidikan siswa baru, dan semoga mereka mampu mengukir prestasi gemilang di masa depan. (Ivn)