Keterampilan Teknik Audio & Video

Pengertian Elektronika (TAV) dan Robotika.

Teknik Audio Video (TAV) adalah salah satu nama kompetensi keahlian atau jurusan yang ada di MAN Kendal. Teknik Audio Video merupakan satu dari tiga kompetensi keahlian dalam bidang keahlian elektronika pada konsep kurikulum 2019 yang lalu dan hingga saat ini masih berjalan. Teknik Audio Video mengkhususkan pembahasan atau pembelajaran tentang hal-hal teknik elektronika yang berkait dengan suara (audio) dan gambar (video) yang diproses secara elektronik.

Teknik audio video MAN KENDAL mendidik dan melatih peserta didik / siswa tentang ilmu pengetahuan teknologi yang berkaitan dengan berbagai peralatan yang memproses sinyal suara dan sinyal gambar seperti … amplifier, radio, cassette deck, televisi, VCD / DVD, membuat rekaman audio dan membuat rekaman video, merakit peralatan audio seperti mixer audio, amplifier menginstall/memasang dan atau memperbaiki peralatan audio.

Robotika adalah salah satu nama kompetensi keahlian bagian dari Teknik Audio Video yang ada di MAN KendalRobotika merupakan satu ilmu pengetahuan dan keterampilan atau kemampuan dalam perancangan robot yang canggih serta produktif dengan banyak kelebihan yang belum tentu bisa dilakuin oleh orang lain dan termasuk mempelajari konsep dasar robotika, perancangan robot, hingga ke level aplikasi di dunia kerja.

Tujuan Jurusan Teknik Audio Video Dan Robotika

TAV ( Teknik Audio Video )

Program Studi Teknik Elektronika bertujuan menghasilkan tenaga ahli madya yang mampu merancang perangkat lunak dan perangkat keras dalam teknik elektronika dan mengaplikasikan, memelihara dan memperbaiki peralatan pengendali elektronika dan komputer.

Tujuan Program Keahlian Teknik Audio Video adalah membekali peserta didik dengan ketrampilan, pengetahuan, dan sikap agar :

1. Peserta didik memiliki keahlian dan ketrampilan dalam program keahlian teknik audio video sehingga dapat bekerja secara mandiri atau mengisi lowongan pekerjaan yang ada di dunia usaha dan dunia industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah.
  2. Peserta didik mampu memilih karir, berkompetisi, dan mengembangkan sikap profesional dalam program keahlian teknik audio video.Kompetensi Keahlian Teknik Audio Video
  3. Bertujuan mencetak tenaga terampil di bidang Elektronika khususnya audio video dengan keahlian :
  • Menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja
  • Menerapkan dasar-dasar kelistrikan, elektronika dan digital
  • Melakukan instalasi sound system
  • Melakukan perawatan, instalasi, dan reparasi sistem Player CD maupun DVD
  • Melakukan instalasi, perawatan dan perbaikan peralatan audio video rumah Tangga
  • Melakukan instalasi sistem audio video CCTV
  • Membuat dokumentasi video
  • Memperbaiki pesawat penerima TV
  • Melakukan instalasi dan perawatan video game
  • Menjelaskan dasar dasar sinyal audio dan video

Fasilitas Teknik Audio Video

Memiliki bengkel khusus Teknik Audio Video.

Memiliki perlengkapan untuk shooting video.

Memiliki ruang khusus untuk praktek TV

Robotika

Teknik Robotika MAN Kendal bertujuan menghasilkan Teknisi Robotic engineering yang mampu memahami dan menciptakan inovasi Karya maupun mengembangkan inovasi yang sudah ada, serta mampu menyokong perkmbangan Teknologi yang lebih Maju dan Mutakhir.

Tujuan Program Keahlian Teknik Robotikia adalah membekali peserta didik dengan ketrampilan, pengetahuan, dan sikap agar :

1. Peserta didik memiliki keahlian dan ketrampilan dalam program keahlian teknik Robotika sehingga dapat bekerja secara mandiri atau mengisi lowongan pekerjaan yang ada di dunia usaha dan dunia industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah.
  2. Peserta didik mampu memilih karir, berkompetisi, dan mengembangkan sikap profesional dalam program keahlian teknik Robotika Enginering.
  3. Bertujuan mencetak tenaga terampil di bidang Elektronika khususnya Robotika Enginering dengan keahlian :
  • Menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja
  • Menerapkan dasar-dasar kelistrikan, elektronika dan digital
  • Melakukan Programing Digital Arduino
  • Membuat Karya Dari berbagai macam sensor Digital
  • Membuat Karya Berbasis IOT (Internet Of Things)
  • Membuat Peralatan Smart Home yang terintegrasi dengan HandPhone.
  • Membuat Smart Security berbasis Digital.

TAV (Teknik Audio Video )

Keterampilan yang di dapat :

• Reparasi berbagai macam Alat Elektronik Rumah Tangga ( Mesin cuci, rice cooker, kipas, Tv, DVD, dll)
  • Perancangan, Instalasi dan Opratoring Sound System skala besar
  • Reparasi berbagai macam alat Audio
  • Reparasi pendingin ( AC, Kulkas, dll)

Robotika

Keterampilan yang di dapat :

• MemahamiPrograming Digital
  • Mampu Menciptakan Jam Digital ( running TEXT, Jam Masjid, dll)
  • Mampu menciptakan Smart Project berbasi Internet (IOT)
  • Membuat robot Line Tracking digital maupun Analog