MAN Kendal Khidmat Rayakan Hari Pramuka Nasional Ke-62

Kendal, mankendal.sch.id – Senin Pagi, tanggal 14 Agustus 2023, suasana Lapangan MAN Kendal Lokasi Utara dipenuhi semangat dan kegembiraan. Sebab Civitas Akademika MAN Kendal, yang meliputi Kepala Madrasah, Wakil Kepala Madrasah, Kepala Tata Usaha, seluruh dewan guru, dan siswa-siswi MAN Kendal, berkumpul dalam sebuah acara istimewa. Adalah Upacara Peringatan Hari Pramuka Nasional yang Ke-62 digelar dengan khidmat, sebagai wujud penghormatan terhadap perjalanan panjang Gerakan Pramuka di Indonesia.

Dalam upacara yang dimulai tepat pukul 07.00 WIB ini, seluruh peserta tampil gagah mengenakan seragam pramuka lengkap, menggambarkan semangat kebersamaan dan kedisiplinan. Sementara itu, sebagai penghormatan pemimpin upacara, H. Moh Soef, Kepala MAN Kendal, mengambil peran sebagai pembina upacara.

Peringatan Hari Pramuka Nasional Ke-62 ini bertujuan untuk memperingati sejarah dan sumbangsih Gerakan Pramuka dalam pembentukan karakter generasi muda Indonesia. “Sumber Daya Manusia yang Profesional dan Proporsional” menjadi tema yang diusung dalam peringatan tahun ini. Hal ini mencerminkan pentingnya pengembangan potensi diri yang seimbang, baik dalam hal keterampilan maupun etika, demi menciptakan generasi yang mampu berkontribusi secara optimal dalam berbagai bidang.

Kepala Madrasah, H. Moh Soef, dalam sambutannya mengungkapkan, “Kami berharap agar semangat Pramuka dapat terus membara dalam setiap diri kita, menginspirasi tindakan positif dan dedikasi tinggi dalam belajar serta berinteraksi dengan sesama.” Sambutan hangat ini disambut penuh semangat oleh seluruh peserta upacara.

Puncak acara adalah pengibaran bendera Merah Putih, yang merupakan simbol kebanggaan dan nasionalisme. Dalam momen ini, seluruh hadirin memanjatkan doa untuk Indonesia, sembari berjanji untuk terus menjunjung tinggi nilai-nilai kepanduan dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan semangat penuh, MAN Kendal merayakan Hari Pramuka Nasional Ke-62 membawa harapan besar bahwa semangat kepanduan akan terus menerangi perjalanan pendidikan dan perkembangan generasi muda Indonesia. Tema “Sumber Daya Manusia yang Profesional dan Proporsional” menjadi panggilan untuk terus tumbuh dan berkembang dalam harmoni, mewujudkan potensi-potensi terbaik demi kemajuan bangsa.

Oleh: Ivan Maulana Azhar Muttaqin, S.Pd.