Sosialisasi Moderasi Beragama oleh FKUB Kabupaten Kendal: Menanamkan Pemahaman Moderat di Kalangan Pelajar

Kendal, mankendal.sch.id – Dalam upaya mendorong pemahaman moderasi beragama di kalangan pelajar, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Kendal menggelar acara “Sosialisasi Moderasi Beragama”. Kegiatan ini diadakan pada hari Rabu, 9 Agustus 2023, di laboratorium biologi MAN Kendal.

Pemateri pada acara tersebut berasal dari kalangan cendekiawan agama, dengan KH Idris Nur, perwakilan pimpinan Nahdlatul Ulama sekaligus ketua FKUB Kabupaten Kendal, serta KH Ihsan Intizam dari Pimpinan Daerah Muhammadiyah, turut menjadi wakilnya. Tujuan utama dari sosialisasi ini adalah memberikan pemahaman kepada siswa-siswi MAN Kendal tentang pentingnya moderasi beragama, dan bagaimana menjadi individu yang menerapkan sikap moderat serta menghindari perilaku yang merugikan dalam menyikapi perbedaan, terutama dalam konteks kepercayaan beragama.

Dalam sambutannya, KH Idris menyampaikan bahwa para siswa MAN Kendal memiliki peran yang sangat penting sebagai penerus agama dan bangsa Indonesia. Upaya menjaga keutuhan dan persatuan bangsa menjadi suatu kewajiban, dan langkah awalnya adalah dengan mengamalkan prinsip moderasi beragama.

Sementara itu, KH Ihsan menambahkan bahwa prinsip-prinsip seperti Tawasuth (moderasi), Ta’awun (gotong-royong), Tasamuh (toleransi), Tafaqquh fiddin (pemahaman agama), dan Tabayyun (pemeriksaan) merupakan landasan yang harus dipegang erat oleh siswa-siswi MAN Kendal dalam mengarungi kehidupan modern saat ini. Langkah ini tidak hanya bertujuan untuk menjaga keberagaman, tetapi juga untuk memperkukuh dan menghargai nilai-nilai keragaman itu sendiri.

Dengan menghadirkan narasi ini, kami berharap masyarakat luas dapat memahami bahwa pendekatan moderasi beragama merupakan fondasi penting dalam mewujudkan harmoni dan kedamaian di tengah-tengah keragaman budaya dan kepercayaan. Melalui sosialisasi ini, FKUB Kabupaten Kendal berupaya mewujudkan generasi muda yang cakap dalam mengelola perbedaan, dan dengan itu, turut berkontribusi pada pencapaian masyarakat yang teguh dengan ideologi bangsa Indonesia. (Ivn)