Pemilihan Wakil Kepala Madrasah MAN Kendal Periode 2023-2025: Demokrasi dalam Menentukan Pemimpin

Kendal, mankendal.sch.id – Pada Kamis 15 Juni 2023 di Aula MAN Kendal dilakukan pemilihan Wakil Kepala Madrasah untuk periode 2023-2025. Panitia Pemilihan Kepala Madrasah, yang diketuai oleh H. Kumro dan beranggotakan staf tata usaha MAN Kendal, memfasilitasi proses pemilihan yang melibatkan seluruh guru sebagai pemilih yang memiliki hak suara.

Pemilihan ini menjadi langkah penting setelah tugas wakil kepala madrasah sebelumnya berakhir setelah dua tahun menjabat. Tujuan dari pemilihan ini adalah untuk menentukan calon terpilih berdasarkan suara terbanyak, yang kemudian akan ditetapkan oleh kepala madrasah.

Proses pemilihan dilaksanakan sesuai dengan prinsip demokrasi, di mana para pemilih memiliki kebebasan untuk memilih calon wakil kepala madrasah sesuai dengan persyaratan yang telah ditentukan sebelumnya. Bakal calon tersebut nantinya akan mengisi empat bidang tugas, yaitu bidang Akademik, bidang Kesiswaan, bidang Sarana dan Prasarana, serta bidang Humas.

Sebanyak 76 suara telah digunakan secara tepat oleh para pemilih, menandakan kelancaran dan keabsahan proses pemilihan. Dengan demikian, kepala madrasah dapat menentukan opsi calon yang akan melanjutkan ke tahap selanjutnya.

Pemilihan Wakil Kepala Madrasah MAN Kendal ini tidak hanya sekadar menentukan pemimpin, tetapi juga mewujudkan nilai-nilai demokrasi dalam lingkungan pendidikan. Proses demokratis ini memperkuat partisipasi seluruh guru dalam pengambilan keputusan penting yang akan mempengaruhi keberlanjutan pengelolaan dan kemajuan madrasah.