Mengasah Potensi Robotik: Tim Robotik MAN Kendal Berkunjung ke MAN Insan Cendekia Serpong

Kendal, mankendal.sch.id – Dalam upaya memperkuat potensi pendidikan di bidang teknologi dan meraih prestasi di tingkat nasional, Tim Robotik Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kendal mengikuti program Train Of Trainers (TOT) yang diselenggarakan oleh MAN Insan Cendekia Serpong, Tangerang Selatan, Banten. Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 18 hingga 20 Januari 2022, ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas diri dalam bidang robotik.

Bidang robotik kini telah menjadi icon persaingan dalam ranah teknologi di antara madrasah di seluruh Indonesia. Kesadaran akan pentingnya penguasaan teknologi ini menjadi pendorong utama bagi MAN Kendal untuk memperkuat tim robotiknya. Kehadiran tim robotik yang handal diharapkan dapat membawa prestasi gemilang bagi satuan madrasah ini.

Selama tiga hari intensif di MAN Insan Cendekia Serpong, Tim Robotik MAN Kendal belajar dari para ahli dan praktisi robotik yang telah berpengalaman. Mereka tidak hanya mendapatkan pelajaran teknis tentang pembuatan robot, pemrograman, dan pemecahan masalah dalam bidang robotik, tetapi juga berbagi pengalaman dengan tim robotik lainnya. Ini menjadi kesempatan berharga untuk memperluas jaringan dan menggali wawasan lebih dalam tentang perkembangan teknologi robotik.

Menurut Kepala MAN Kendal, keikutsertaan tim robotik dalam TOT ini merupakan wujud komitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. “Kami percaya bahwa investasi dalam bidang teknologi, seperti robotik, akan membuka peluang baru bagi siswa-siswa kami untuk bersaing di era yang semakin digital ini,” ujar beliau.

Diharapkan, setelah mengikuti TOT ini, Tim Robotik MAN Kendal akan mampu mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh untuk merancang, membangun, dan mengoperasikan robot-robot yang inovatif. Hal ini tidak hanya akan membantu satuan madrasah ini meraih prestasi di tingkat nasional, tetapi juga membekali siswa-siswa mereka dengan kompetensi yang relevan di dunia kerja yang terus berkembang.

Keberhasilan Tim Robotik MAN Kendal diharapkan akan menjadi inspirasi bagi madrasah-madrasah lain di Indonesia untuk lebih fokus pada pengembangan kemampuan di bidang teknologi, menghadapi tantangan dan peluang yang ditawarkan oleh revolusi industri 4.0. Kegiatan seperti TOT ini membuktikan bahwa pendidikan di Indonesia semakin bergerak maju dan siap menghadapi masa depan yang penuh dengan perkembangan teknologi yang pesat. (Ivn)