Kemeriahan HUT RI Ke-78: MAN Kendal Lahirkan Semangat Nasionalisme Melalui Rangkaian Perayaan

Kendal, mankendal.sch.id – Semangat nasionalisme dan kebanggaan atas perjalanan Republik Indonesia yang telah berusia 78 tahun terpancar dengan gemilang dalam perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia di MAN Kendal. Acara yang berlangsung selama tiga hari, mulai dari tanggal 15 hingga 17 Agustus 2023, berhasil membangkitkan semangat patriotisme di kalangan warga madrasah.

Kegiatan yang bertempat di MAN Kendal Lokasi Utara ini melibatkan seluruh elemen madrasah, dari siswa hingga guru, yang turut berpartisipasi dalam berbagai rangkaian acara yang telah dirancang dengan matang oleh Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dan Majelis Perwakilan Kelas (MPK) MAN Kendal. Dengan tema “Terus Melaju Untuk Indonesia Maju”, acara ini mengusung semangat untuk terus bergerak maju demi kemajuan bangsa.

Puncak perayaan diraih pada tanggal 17 Agustus, di mana upacara bendera meriah dihadiri oleh seluruh warga madrasah. Sebelumnya, acara ini telah diawali dengan serangkaian perlombaan yang melibatkan siswa dan guru pada tanggal 15 Agustus. Kemudian, pada hari Rabu tanggal 16 Agustus, suasana di MAN Kendal berubah menjadi lebih santai dengan diselenggarakannya jalan santai, pentas seni, dan bazar yang meriah.

Penggerak utama di balik suksesnya perayaan ini adalah semangat antusiasme yang membara dari para guru dan siswa. Hal ini tidak hanya menjadi wujud kebersamaan, tetapi juga menunjukkan dedikasi mereka terhadap perayaan nasional yang begitu berarti. Setiap kegiatan yang diadakan selama tiga hari tersebut berlangsung dengan lancar, tertib, dan penuh semangat.

Kepala MAN Kendal, H. Moh Soef, dalam pernyataannya mengungkapkan, “Perayaan HUT RI Ke-78 ini adalah bukti nyata bahwa semangat nasionalisme masih tetap menyala di kalangan generasi muda. Melalui berbagai kegiatan selama perayaan ini, kami berharap dapat terus menginspirasi dan membentuk generasi penerus yang cinta tanah air serta siap untuk terus melangkah maju.”
Perayaan ini tidak hanya memupuk semangat cinta tanah air, tetapi juga membuktikan bahwa MAN Kendal mampu menciptakan momentum yang tepat untuk merayakan sejarah panjang Republik Indonesia. Dengan semangat yang terus berkobar, Indonesia diharapkan akan terus melaju maju menuju masa depan yang lebih gemilang.

Oleh: Ivan Maulana Azhar Muttaqin, S.Pd.